Все подкасты
Выпуск 034. Отмена источника внутренней мотивации - Regionals CrossFit Games. Что делать дальше?

Сергей Овчинников сегодня известен спортивному сообществу как тренер и выступающий атлет, участник Regionals CrossFit Games 2015 в составе команды «CrossFit EKB», призер всероссийских соревнований по функциональному многоборью и CrossFit, а также постоянный автор и ведущий youtube-передачи CrossTalk – ток-шоу о кроссфите и не только.



Будущий разносторонний талант родился в 1993 году в маленьком городе Новоуральске, где производятся лучшие в мире изотопы урана. Впрочем, то, что воздействие радиации на юный организм пробудило в нём особую CrossFit-выносливость и тягу к спорту, Сергей категорически отрицает. Более того, утверждает, что впервые занялся физкультурой в одиннадцать – под влиянием трёх эпохальных явлений: предстоящего отъезда в летний лагерь, открытия, что девочки существуют, и мысли «Какой-то я жирный». Надо сказать, что физкультура была вполне серьёзной: Сергей качал пресс, подтягивался, занимался с гантелями и отжимался от пола, от чего жир куда-то сбежал.

Однако мирный атом всё-таки сыграл роль в карьере спортсмена. Отправившись в Америку на конференцию по ядерному разоружению, Серёжа познакомился с другим школьником – Федей Серковым, в будущем – известным атлетом и популяризатором кроссфита. Впрочем, оба мальчика больше интересовались отжиманиями на брусьях и турниками. В те годы на пике популярности был воркаут, а спортивная молодёжь равнялась на Hannibal for King.

После окончания школы Сергей поступил в Уральский экономический университет и переехал в Екатеринбург. После маленького городка, бывшего «почтового ящика», бурная студенческая жизнь пошла отлично – и шла так, пока окончательно Сергею не надоела, и он не затосковал по спорту. Вот тут ему и подвернулся флаер клуба “Reebok CrossFit EKB”. Название “Reebok” заинтересовало; Сергей зашёл на сайт клуба и тут же увидел на одной из фотографий знакомое лицо Фёдора Серкова. Это решило дело: он написал давнему знакомому, а через неделю уже шёл к нему в группу на первое занятие.

CrossFit – и голова не болит? Тренинг как философия

– В твоём профиле на сайте клуба “CrossFit EKB” сказано, что ты хочешь иметь силу тяжелоатлета, ловкость и координацию гимнаста, выносливость марафонца и фигуру фитнес-модели, но не знаешь, как. Со временем твои идеалы изменились, или ты до сих пор мечтаешь о том же?

– С этим высказыванием связана забавная история. Года 4 назад мы собрались обновить фотографии тренеров клуба – чтобы люди, придя, могли посмотреть на нас и понять, с кем они будут работать. Нужно было придумать себе какой-нибудь хлёсткий девиз, и я скреативил вот это – то есть мне так казалось. Нет, я и до сих пор думаю так же, но саму фразу, как выяснилось, заимствовал у Сергея Бодюка и сам не заметил. 

Сергей Овчинников считает, что сегодня актуально более широкое толкование кроссфита. Спортсмены постепенно отходят от каноничного высокоинтенсивного тренинга с суперкороткими мегаэффективными заданиями. Кроссфит в наши дни – это скорее философия, подход, предполагающий, что ты не брезгаешь никакими тренировочными средствами и методами и полноценно развиваешься во всех направлениях. В этом смысле кроссфит решает те самые задачи из старого лозунга.

Классический CrossFit дополняют подкачкой, функциональным бодибилдингом, монотонной ровной работой, которая изначально не предполагалась. Если во время тренировки человеку никак не удаётся выполнить определённое движение, тренер может заменить упражнение на другое, в том числе то, которое не одобрил бы классический подход к масштабированию в кроссфите. По словам Сергея Овчинникова, если в зале стоит блочный тренажёр, он как тренер спокойно может отправить человека делать вертикальные тяги вместо подтягиваний с резиной. 

Сергей внимательно следит за спортивными тенденциями и уверен, что расширение арсенала возможностей не портит, а совершенствует тренинг. В соцсетях он подписан не только на топовых атлетов (Маркуса Фили, Фронинга, Фрейзера), но и на аккаунт Севана Матосяна, видеографа CrossFit HQ, – и видео позволяет сделать определённые выводы.

– Сама компания CrossFit, – рассказывает Сергей, – уже внедрила много правильных вещей, которые не совсем вяжутся с изначальной концепцией. И теперь её сотрудники пытаются усидеть на двух стульях: не отказываясь от исходных формулировок, транслируют через медиа тренировки атлетов, по которым очевидно, что изменения происходят – и это движение в нужную сторону. 

Ни от чего не отказываясь, современные специалисты добавляют к тому, что предлагает кроссфит, новые элементы – и пользуются тем, что подходит под конкретные обстоятельства.

Именно на осмысленность и проработку отдельных групп мышц направлена и система функционального бодибилдинга, включающая укрепление мышц кора, плечевого пояса, реабилитацию, а также обучение. Она предназначена развивать силу и мощь и предусматривает дополнительные тяги, приседы, унилатеральные упражнения (на одной ноге), выпады. Короче говоря, смесь классической подкачки со свободным весом и антиротационными упражнениями. 

Но главная её особенность – конкретика и специализация. В обычном фитнесе достаточно подвигаться на время, подышать-попотеть, дать себе общую нагрузку. Это локальная специализированная работа, например, над плечевым поясом или мышцами ног. Кстати, она является хорошей профилактикой травматизма для тех, кто собирается заниматься кроссфитом. 

Сочетание тяжелоатлетических упражнений и гимнастики в кроссфите опасно без понимания принципов и подготовки. Иногда голеностопы и стабилизаторы плечевого пояса не готовы к таким нагрузкам, иногда не хватает подвижности опорно-двигательного аппарата. «Ну, смасштабируем», – говорит не слишком компетентный тренер. А человек, которого он тренирует, шатается с одним только грифом – его плечевой пояс просто не в силах ещё удерживать вес грифа под определёнными углами. 

Работая с группой, необходимо максимально персонализировать тренировку: кому-то – тягу на резинке, кому-то – на вертикальных блоках.

Большие перемены. Кое-что о внутренней мотивации

Главным личным достижением в спорте Сергей Овчинников считает две поездки на Regionals CrossFit Games в Австралию (только вот кенгуру потрогать не удалось, попадались только приготовленными). Возможность выступить на Региональных соревнованиях, признаётся Сергей, была неожиданностью, прежде всего, для него самого. 

– Меня радовал сам процесс, азарт. Цели были внутритренировочные: что-то сделать чуть побыстрее, что-то – чуть посильнее. Если уж меня «закусывало», то я не филонил. Бывали дни, когда приходилось делать усилия – но это было связано с преодолением чисто физических обстоятельств: не выспался, устал после работы. Но не было идеологического компонента «Зачем мне это всё надо?» В отсутствие таких мыслей физические трудности преодолеваются намного проще. Когда есть внутренний конфликт, справляться сложнее – чем дальше, тем больше. 

И вот тренируюсь я в своё удовольствие, довольно много, конечно, – а потом вдруг оказывается, этого достаточно, чтобы выступать на Региональных! Нет, в какой-то степени, конечно, они были частью системы моей мотивации – но я не держал их в голове постоянно… 

В 2017 году Сергей снова поехал на Региональные соревнования – на этот раз выступление получилось более осознанным, но и более тяжёлым. Без команды обстановка показалась более нервной – во многом из-за ощущения, что «один против всех». 

Кстати, тренера у Сергея никогда не было. По собственному признанию, он использовал чужую программу в течение очень недолгого промежутка спортивной жизни – меньше двух месяцев. Затем обнаружились стилистические расхождения с автором, и с тех пор Сергей вполне удачно составляет для себя программы сам. Секретом успеха называет занятия сноубордингом, которые обеспечили ему ощущение своего тела в пространстве и координацию, а также постоянный поиск новой информации о CrossFit.

– У меня, кстати, аллергия на цветение, в мае стараюсь уехать на юг России, в Геленджик. Там нет кроссфит-залов, приходится тренироваться дедовскими способами. Есть видео, где я по верёвке лезу на какую-то железную штуковину – кажется, ракету на площадке. Бегаю, отжимаюсь – весь набор подросткового фитнес-опыта. 

Правда, в последнее время Сергей отдаёт личным тренировкам меньше времени и сил. Говорит, что приоритеты существенно сместились в сторону профессиональной деятельности. Даже не собирается готовиться к CrossFit Open, просто занимается по полтора часа после работы, чтобы не слишком «проседать» в форме, пиком которой считает свои выступления на Региональных соревнованиях.

Выступить там больше не удастся ни Овчинникову, ни кому-либо ещё – и дело тут не в спортивных достижениях. В 2018 году CrossFit HQ объявили большие изменения в соревновательной системе. Regionals CrossFit Games были отменены. Новый формат CrossFit HQ предполагает, что с 2019 г. будут проводиться только международные отборочные соревнования для CrossFit Games.

Спортсмены, которым удастся занять I место на CrossFit Open в своей стране, тоже получают путёвку на игры. В итоге соревноваться с победителями знаменитых медийных конкурсов отправятся фактически сборные разных государств – по 1 человеку в категории. 

Нововведения – и их возможные последствия для кроссфит-сообщества – оценивают по-разному. 

– Теперь, – говорит Сергей, – когда Региональные отменили, стало печально. Но всё равно остаётся соревновательный элемент, возможность посостязаться с ребятами из других городов, с Leaderboard’ом, со знакомыми, с которыми встречаешься в очных соревнованиях. 

Многие полагают, что нововведения нарушают соревновательную последовательность, под которую раньше спортсмен мог подстроить свой график. К примеру, чемпион Игр Мэтт Фрейзер зарегистрировался на Dubai CrossFit Championship, который проводится в декабре. Победив в борьбе за путёвку на Игры, он в течение полугода будет спокойно готовиться. А тот, кто попадёт в первую тройку в июне на очных соревнованиях, получит мало времени и двойной стресс: только выложился ради победы – а в августе уже Игры. 

– Отчасти это, конечно, экономия, отчасти стремление развести по разным полюсам профессионально ориентированных и тех, кто занимается для себя. Региональные были переходным этапом: если ты занимаешь 26 место в Австралии, это очень продвинутый любительский уровень… Но до Игр тебе далеко. 

Тебе как бы говорят: если ты про спорт, тогда клади на это жизнь, если нет – оставь туманные надежды. Либо Дубай, либо дома сидишь. Возможно, в CrossFit HQ думают, что люди слишком перенапрягаются на CrossFit Open, стараясь попасть на Региональные соревнования. Основная масса ведь не стремится к высоким достижениям. Для них это стресс-тест, который надо пройти раз в год, чтобы встрепенуться.

Многие обоснованно опасаются того, что у обычных посетителей клубов пропадёт мотивация стремиться к собственным вершинам. Когда атлеты-топы готовились к Региональным соревнованиям, шумели, писали в соцсетях, клиенты тянулись за ними. Люди рассматривали соревновательные таблицы, выясняли, какое место там занял Ганин и сколько очков ему до топа, – и волей-неволей приходилось тянуться к идеалу. Да, выступающий атлет выполняет определённые упражнения за 7 минут, а ты, допустим, – за 15-20, но вы заняты одним делом, и ты всё равно пробуешь, участвуешь в общем веселье и движении… 

А теперь всё будет зависеть от внутренней мотивации. 

– Вы агитируете клиентов сдавать CrossFit Open? Организуете?

– Да, каждый год.

 – И сколько человек добирается до соревнований?

– Больше 100. У нас же 3 клуба. Мы стараемся подогревать воодушевление, не давать ему погаснуть. Обязательно освещаем, когда кто-то особенно преуспевает.

Можно, конечно, создавать собственные спортивные события, которые сплачивают и вдохновляют, – были же онлайн-соревнования, на которых вообще никого никуда не отбирали, но энтузиазма это не уменьшало. Возможно, российское кроссфит-сообщество придёт к чему-то подобному.

– Тренируешь, так сказать, группы advanced, соревновательного класса?

– В основном, консультирую по скайпу. Почему-то мои подопечные живут слишком далеко, в таких местах, где не бывает турниров. «Оупены» их как раз могут расшевелить. Среди них пока нет никого, кто мог бы выступить на уровне Региональных соревнований, но по отдельным модальностям некоторые начинают меня обходить – я имею в виду себя не в текущей, а в пиковой форме. Это такой повод для гордости!

На вопрос о том, трудно ли совмещать попечение о «новом поколении» с собственными тренировками, Сергей даже слегка удивляется. Ничуть не сложно, втискиваешь тренировки туда, где есть свободное время, да и всё. 

Он никогда не следовал режиму фанатично, будучи большим любителем поздно ложиться. Только в самом начале романа с кроссфитом возвращение от «пропащей тусовочной жизни» к спорту заставил его наладить режим и питание, но со временем всё вернулось на круги своя. Впрочем, говорит Сергей, ему это никогда особенно не мешало – даже во время Региональных соревнований.

Более того, даже при таком плотном графике неуёмная энергия не даёт покоя ограничиться хотя бы кроссфитом, тренерством и работой.

– В прошлом году вы сделали потрясающий клип о CrossFit Open. Чья идея, кто автор? Планируете ли ещё нечто подобное?

– Идея принадлежала Антону Меньшикову, члену нашего клуба и оператору передачи CrossTalk. Он всё придумал, написал текст и предложил сделать клип с этим треком. О том, что петь – моё хобби, он знал. Кстати, второй тренер Алексей Куликов, с которым у нас дуэт, имеет в клубе репутацию человека крайне строгого, не сказать ворчуна. Его мрачный речитатив почти без интонации – инсайдерская шутка, понятная тем, кто его знает и любит.

Клип, кстати, творческий коллектив отснял за ночь, работая в двух локациях. В 8 утра отправились спать, потому что уже видели микросны наяву, а проснувшись, поехали доснимать финальные кадры. Сергей заверяет, что если творческий порыв опять накроет – они обязательно порадуют публику чем-нибудь ещё.

А вы что представляете себе при словах «Телезвезда входит в клуб»?

Передача CrossTalk, которую ведёт Сергей Овчинников, а снимает Антон Меньшиков, существует чуть больше года. Как же возникло такое оригинальное ток-шоу?

– Начать надо с группы ВКонтакте Owner’s WOD, созданной нашим гуру и идейным вдохновителем, создателем наших клубов Максом Клюевым на заре кроссфита в России, чтобы владельцы клубов могли общаться. Чтобы поддерживать в ней жизнь и приводить новых людей, мы искали какой-то формат, позволяющий им говорить с аудиторией. Если вы предлагаете какие-то услуги, вам важно, чтобы вас узнавали. 

– Вы сделали 13 выпусков. Почему уже 3 месяца не было обновлений?

– Это связано как раз с тем, что сейчас я не очень понимаю, в какую сторону двигаться. Не хочется сползать по наклонной. Придумать бы какую-то убийственную штуку, чтобы она вывела меня на новый уровень…

Вот, допустим, я долго пытался позвать на интервью Бена Бержерона – никаких лишних надежд не испытывая. Он не ответил на приглашение, хотя наверняка заметил хотя бы комментарии с хэштэгом. 

– Как ты думаешь, почему так?

– Он человек занятой, не сомневаюсь. Что важнее, он находится изнутри системы CrossFit HQ. Не думаю, что он хочет говорить с кем-то, кто может задать неудобный вопрос. Ни к чему рисковать. 

Зато удалось договориться об интервью с Маркусом Фили – они с Сергеем уже некоторое время переписывались, и пригласить его на передачу оказалось довольно легко. Этот выпуск Сергей называет самым экзотичным из всех – и из-за английского языка, и из-за статуса приглашённой звезды. Но выбрать самое-крутое интервью из 13, чтобы порекомендовать его нашим слушателям, Сергей отказывается: в каждом есть своя изюминка, и все разные. 

– С кем-то мы говорим как с атлетом, с кем-то – как с администратором и владельцем клуба, с кем-то – как с тренером. Просто заходите и смотрите всё подряд. 

А ещё он находит ужасно интересным наблюдать за реакциями людей и тем, как они себя ведут в кадре. Иногда невербальная информация полностью меняет впечатление от разговора.

Nano-технологии в мире спорта

– В каждом ролике CrossTalk есть заставка NanoGym. Это для тебя работа или хобби? Что это вообще такое?

NanoGym – онлайн-сервис, который мы с коллегами сделали, чтобы отслеживать и анализировать бизнес-процессы во всех фитнес-заведениях, будь то клуб или студия йоги. Специфика не столь важна, хоть теннис. Мы стремимся к созданию собственной CRM. Начинали с управления внутриклубной ситуацией, когда клиент уже пришёл, – а теперь стараемся отследить процесс с самого начала, с момента первого звонка, с рекламы.

Сергей пришёл в проект, когда тот был совсем крошечным и существовал благодаря нескольким энтузиастам. В круг его задач входило почти всё: переговоры, реклама, выяснение потребностей клиентов, определение путей развития сервиса в соответствии с этим. Сегодня в NanoGym 8 сотрудников, искренне болеющих за своё дело. У проекта есть даже несколько «своих программистов», – аутсорс стараются привлекать по минимуму. 

Проект развивается стремительно, и клиентская база неуклонно растёт: если в 2017 г. он охватывал пару десятков спортивных клубов, то к концу 2018 г. – уже около 50. Его главным конкурентным преимуществом Сергей считает уникальный функционал и знание тонкостей работы.

– Администраторы в клубах меняются часто. Иногда это просто студенты и студентки на временной подработке. Времени и необходимости обучать их, как правило, нет. Нужна система, которая позволяет быстро «въехать» в процесс, не перегруженная функционалом, но при этом обеспечивающая адекватную аналитику. Мы пытаемся выяснить, что важно клиенту, стараемся обобщать опыт, двигаться навстречу клиенту. В ближайшее время планируется обогащение функционала, работа с лидами, звонками, отделами продаж. 

comments powered by HyperComments

Регистрация


Для новых клиентов первые три тренировки за 1850 руб.
Срок действия – 2 недели.
Внимание!
Тренировки проводятся только по предварительной записи
Щелкните на замочек для записи :)