Все подкасты
Выпуск 26. CrossFit как средство для реабилитации      олимпийских чемпионов

Занимательный разговор получился с Алексеем на тему спортивной медицины и о том, как CrossFit способствует восстановлению олимпийских чемпионов.

Всего за 3 месяца можно восстановить физические кондиции спортсмена и продолжить соревновательную деятельность.

Об этом и не только слушайте в выпуске №26.

Единоборства → CrossFit

Узнали как Алексей пришёл в CrossFit, поговорили о том, почему люди остаются в этом спорте, какой CrossFit в России сейчас и что будет дальше.

— В каком-то интервью ты рассказывал, что занимался единоборствами, увидел видео ролики как кто-то упарывается при выполнении комплексов, узнал что это кроссфит и решил попробовать. Сейчас уже прошло больше 6-ти лет и ты всё ещё в этом виде спорта. Почему?

Не знаю, кроссфит тогда очень сильно зацепил, и да, я занимался тайским боксом, боксом немного. Как раз товарищ, который подсадил меня на кроссфит, он привёл меня на тайский бокс, а оттуда соответственно и в кроссфит.

— Ты сам кого-нибудь в кроссфит позвал, кто-нибудь остался?

Да. Я сейчас пытаюсь вспомнить, но, по-моему, нет. Кто-то приходил, но это были приходящие и уходящие люди. Не могу вспомнить, чтобы человек, которого я привёл 5-6 лет назад, остался.

— Как ты думаешь, чем это вызвано, что люди не остаются в кроссфите?

Часто задавался этим вопросом. Такое ощущение было, что когда кроссфит появился, фитнес клубы должны были опустеть, но они не опустели. Значит просто кроссфит — это своеобразный клиент, который как раз и приходит на кроссфит, который там остается. Если он там остается, то остаётся надолго, если это конкретно клиент кроссфит клуба. Я думаю в этом причина.

Просто у каждого направления спортивного свой сегмент, также единоборства не опустеют, если появится какое-то новое. И также, я думаю, не опустеет тот же Сайкл, если придумают супер-сайкл. Люди всё-равно будут ходить и это видно по посетителям клубов.

— Как думаешь, какой кроссфит будет через следующие 6 лет в России? Клубов станет больше, что будет по-другому?

Я думаю мы по-любому будем развиваться. Даже если посмотреть что было в Америке 6 лет назад и сейчас — небо и земля. Сейчас, я думаю, мы догнали 13-14 год.

Мы отстаем очень сильно в знаниях, которых у нас не хватает, опять же в силу того, что кроссфит очень молодой вид спорта у нас в России. Этот провал, он как раз мешает прогрессировать как тренерам, так и атлетам.

— А какие знания именно?

Знаний про восстановление должно быть больше, понимание тренировочного процесса.

Взгляд на CrossFit: восстановление, баланс, программа

Поговорили про баланс в тренировочном процессе, какие кондиции должны быть в первую очередь, на чём Алексей делает упор в программировании

— Восстановление ты имеешь ввиду как реабилитацию после травмы или восстановление общее, после тренировки?

Если мы говорим о кроссфите как о профессиональном виде спорта это одно, если мы говорим о кроссфите в зале, то есть о людях, которые просто приходят заниматься, — это другое.

Но в целом, и там и там должны быть новые навыки, новые решения в программировании. Мне хочется, чтобы мои клиенты всегда прогрессировали и по идее, кроссфит к этому обязывает. Но можно посмотреть программирование некоторых клубов, в которых Хэдкоучу нравится работать со штангой и всё идёт со штангой или наоборот — нравится гимнастика и всё идёт на гимнастике.

— Дисбаланс ты имеешь ввиду такой? Дисбаланс это плохо 100%, клиенты должны всё уметь делать в перспективе.

Именно. Были бы какие-то знания, статьи не только на английском языке. Чтобы мы могли спокойно отрыть, почитать, например: “гимнастика это круто”, значит буду включать гимнастику в свой тренировочный процесс. Я считаю, если такого понимания у тренеров будет больше, а значит знаний будет больше и атлеты будут лучше прогрессировать.

— На чём ты основываешься, когда свою программу пишешь для MSK, какие критерии, как у тебя идёт программа?

Я основываюсь на том, чтобы они дышали хорошо — это первое, что должно быть. В принципе, пирамида, которая в кроссфите приводится, я считаю правильная. Кроме питания и восстановления, кондиция сердечно-лёгочной системы должна быть, координация собственного тела и уже где-то в конце работа с внешними объектами. Это хороший, грамотный подход и эта база остаётся.

Я иногда делаю, конечно, перевес в сторону гимнастики, потому что я считаю, если координация с собственным телом достигнута, то и координация с внешними объектами будет лучше.

— Ты выстраиваешь как-то по дням? Микроцикл, макроцикл какой-то есть? Сначала например, у тебя приоритет идёт аэробных тренировок или наоборот: день у тебя идёт гимнастика, следующий кроссфит, потом день тяжёлая атлетика.

Есть дни, в основном это всё-таки больше комплексы от 12 до 20 минут. Потому что в данный момент немножко в голове поменялось.

Есть мнение, что длинные, объёмные комплексы, объёмные не в плане больших весов, а в плане повторений, с простейшими движениями — приседания, запрыгивания и так далее — смогут дать больший эффект и лучше дают координацию. Дают подышать нормально, при этом не убиваясь, то есть это не спринты по 100 метров, соответственно люди получают более положительный эффект.

Единственно это приедается, потому что простейшие движения, а люди хотят WOD делать и выходы делать, но для этого есть отдельные тренировки по тяжёлой атлетике и гимнастике.

— Расскажи фишку, что тебя отличает, MSK-стайл

Я не знаю, вдруг все так делают и это может быть уже не фишка. Последние 3-4 недели много комплексов стало средней интенсивности, начал больше заморачиваться на гребле.

Выставляю какие обороты держать на Air Bike, какой из гребков держать на гребле на разминке, какой в комплексе, то есть учу людей пользоваться своим телом правильно. Держать темп, где нужно отдохнуть, где нужно втопить.

Кто-то сильнее, кто-то слабее, есть лучшие в гимнастике или ТА. Хочу, чтобы у людей было понимание — на гребле будем идти одинаково, я его обгоню на становой, а он меня на подтягиваниях, но в целом сделаем одинаково. Стараюсь смешать всё вместе, научить людей пониманию темпа и научить рассчитывать свои силы правильно.

Прогресс, многоповторка для сильных и разминка

Алексей рассказал какие бенчмарки вставляет для отслеживания прогресса, поговорили о коварстве Grace и Isabel для тяжелоатлетов и программировании разминки

— Как отслеживаешь прогресс своих учеников, клиентов, атлетов, есть шкала прогресса или нормативы?

Бенчмарки, вставляю, которые мне нравятся — Cindy, DT, Fran. Grace и Isabel — они очень узколобые, мне кажется.

— Почему?

У тебя работа со штангой, то есть сильный мальчик может быстро всё делать, гимнастика его под сомнением.

— Сильный мальчик не сделает, он задохнётся быстро! — смеётся Сергей Бурцев. Grace и Isabel мне кажется, самые хитрые комплексы. Я был мастером спорта и медленно сделал в первый раз. Я закис очень жёстко, хотя был очень сильным, насилу работал. Не дышал, думал что это просто, до этого поднимал 170, а тут 60... начал очень быстро делать и после 15 подъёмов стало плохо. Я доделал, но темп снизился.

Один из мастеров спорта поднимал в зале, но мы просто развели его тупо, чтобы он сделал. Да, и на 17-м повторе позеленел, побелел.

— Это прикольно — сильных людей знакомить с кроссфитом через такие комплексы.

Учитывая, да, что это мастер спорта поднимает. Поэтому было такое: “ого, ничего себе, как бывает!”

— Потому что нельзя недооценивать противника.

Именно!

А Дмитрий Тюньков продолжает тему программирования.

— В американских клубах у же программируют не только основную часть, но и заморачиваются на программировании разминки. Как вы думаете, это бред или следующий уровень?

Программирование разминки, смотря как это выглядит. Если это упрощённый комплекс вначале, почему бы и нет. То есть, комплекс, который подготавливает конкретно к основному заданию, либо к силовой части, — это правильно.

— А ты Серёг, как думаешь?

Программирование разминки всегда есть и оно оговорено, есть общий план, но каждый тренер даёт свою изюминку. Разминает с общими правилами, но по своей концепции.

У нас Олег Коновалов учился на курсах Exos, он даёт свою разминку: они сначала раскатываются, на роллерах, делают растяжку, динамическую, скоростно-силовую разминку. Кто-то немного по-другому разминает, но суть остаётся одной, как Алексей правильно сказал — подготовить целевые группы мышц к нагрузке, которая тебе предстоит в дальнейшей тренировке.

Интересы, знания и меч, который пригодится

Алексей рассказал чем интересуется, за кем следит в социальных сетях, какую полезную информацию получает и поговорили об остеопатии — нужно ли этим вообще заниматься

— Кого ты фоловишь?

Я подписан больше на реабилитологов, остеопатов, травматологов ортопедов и спортивную медицину. Подписан на Бержерона и на Opex. Интересно что они говорят и я прислушиваюсь.

— Opex интересные ребята

У них большой опыт, видишь, с 1999 года они работают и ещё до этого они работали. Это не просто так — собрались и решили что-то сделать совместное. Они уже имеют багаж знаний, поэтому их интересно слушать и они очень доходчиво рассказывают.

Если вы слышали про Opex, то можете пропустить следующий абзац, а Дмитрий Тюньков не слышал и попросил у Алексея подробностей.

Это компания, что-то вроде кроссфит корпорации — у них тоже есть, аффилиация своих залов, есть обучение тренеров, они ведут атлетов. По сути — собрание тренеров, которые пишут тренировочные планы, занимаются программированием. Там есть тренер по гимнастике, есть нутрициолог, есть тренер по ТА, кроссфиту. Ты можешь выбрать любую программу, у них есть 12 или 14 топовых тренировок, которые в основе. Они кстати, по-моему, в первый раз за всё время будут проводить семинар в Лондоне через месяц или два.

— А ты такие семинары посещаешь?

Да, стараюсь уделять внимание учёбе и на этот год у меня в планах посетить курс Exos и в принципе поехать за границу, поучиться, получить дополнительные знания. Честно говоря, к нам не довозят хороших специалистов и либо, если довозят, то это какие-то заоблачные суммы.

А ты в чём бы хотел себя подтянуть, в каких знаниях?

Остеопатия, честно, очень интересует, потому что считаю, что за этим будущее и наверное невралгия, но это уже высшее образование.

— Я слышал мнение, что остеопатия, немного под сомнением среди научного сообщества

Это вопрос внимания просто, не обязательно всё основывать на остеопатии. Это не панацея, т.е. просто получить знания в этой области было бы неплохо, иметь это ввиду, для общего развития. Может быть это никогда и не пригодится, но есть поговорка самурайская. Всегда нужно носить меч, он когда-нибудь да пригодится. Даже если ты ни разу его не доставал — лучше его носить всегда, чем не носить никогда.

Вдруг эта крупица знаний, которую ты получил, тебе поможет научить атлета хорошо приседать. Вот 3 года он где-то занимался, пытался, мыкался, а ты его раз — “так тебе нужно нужно так сделать — подложи под большой палец правой стопы” и он перестал элементарно таз заваливать.

— Активации и расслабления мышц, знать точки прикрепления базовые, ты имеешь ввиду?

Да, да.

Про коллекцию ножей

Алексей коллекционирует ножи и иногда выкладывает фотографии с ними. Расспрашивали о самых лучших, редких и как чего.

— Сколько у тебя сейчас в коллекции ножей?

Сейчас у меня осталось 4 ножа, но было порядка 20-ти, честно скажу, я их продал  в конце 2017 года...были переезды и я понял, что я с ними мыкаюсь туда сюда они в целом функциональной нагрузки для меня не несут, а вдруг они будут кому-то нужны. Были разные ножи, и достаточно функциональные, которые можно использовать.

— Какой редкий был, расскажи

В России он будет редкий, в США он не будет редкий. Есть те, которые заказывал. Я был у друзей  Республике Тува и там на заказ сделали нож специально для меня, то есть второго такого нет. Можно отнести к редкому.

А редкий у меня был нож Microtech, который у нас запрещён, его просто сюда не привозят. Так получилось, что он мне достался. И сам по себе он уникален, Microtech не так много настоящих.

— И сколько такие редкие ножи стоят?

Microtech этот стоит в районе 75 тыс., а из Тувы я не знаю, подобные ножи меньше 25 тыс. стоят, его уникальность в самой стали, как она сделана, всё выковано. То есть по качеству Microtech может быть будет хуже.

— А ты можешь различить хорошую сталь от плохой?

Есть основные фирмы, которые делают хорошие ножи и от этого можно отталкиваться. В основном  американского производства, и японцы. Но у японцев, проблема — у них своя руда очень плохая, то есть, если делали из какой-то другой стали, то уже можно брать. Они очень утонченные все, всё делают по традициям. Если взять японский нож, он выглядит как маленькая катана красивая, но, скорей всего, он будет не функционален. У меня было такой нож, который просто пополам сломался.

— Говорят, что дарить ножи — плохая примета, как коллекционер ножей, как ты относишься к такой примете?

Копеечку главное взять, стараюсь придерживаться. Если дарил ножи — брал рубль.

Спортивная реабилитация и кроссфит

Мы слышали, что Алексей тренирует олимпийских чемпионов и занимается с ними реабилитацией после травм. Спрашивали как это происходит, восхищались вместе с ним как люди работают.

— Кого ты тренировал?

Я принимал участие в функциональной реабилитации некоторых олимпийских чемпионов. Это Виктор  Ан — российский шорт-трекист с корейскими корнями (шестикратный олимпийский чемпион), чемпион Олимпиады в Пекине Ислам Альбиев — борец (греко-римская борьба) и Давид Чакветадзе — золото Олимпиады 2016 в Рио. С ними со всеми работал и плюс люди, которые просто приходят на реабилитацию.

— Что ты им даёшь, какие тренировки? У кого что болело?

В основном ко мне приходят после разрыва крестообразной связки (пкс), мениск, с травмами коленей, чуть меньше травмы позвоночника. Я сотрудничаю с клиникой Новый шаг — это клиника спортивной реабилитации, они как раз оперируют, ставят людей на ноги. После уже ко мне приходят.

В целом что у меня делают — они делают кроссфит, потому что они уже приходят с развитой мобильностью, худо-бедно закреплёнными мышцами, связками и начинаем потихоньку. За 2-3 месяца мы их восстанавливаем.

— А ты согласовываешь свою программу реабилитационную с тренером или у тебя карт-бланш?

Карт-бланш до того момента, пока люди не выходят на ковёр. То есть мы совместно с тренером атлета решаем когда выходить на ковёр и в этот момент уже моё сотрудничество с тренером начинается конкретно.

Я стараюсь за то время пока они восстанавливаются более-менее исправить основные моменты, чтобы они на ковёр уже вышли более комфортно и там уже мы работает с тренером конкретного атлета. Программа подстраивается по его тренировки на ковре и у меня офп, сфп даже больше.

— Да, интересно с такими ребятами поработать.

Слушай, очень колоссальный опыт получаешь. Во-первых, это пахари адские, нереальные, они понимают зачем они приходят в зал и за что отдают деньги. Я считаю, это очень круто. Потому что осознанность того, что ты делаешь — это уже половина успеха.

— А сколько вообще времени проходит тренировка реабилитационная?

Мы работаем по состоянию клиента. Кто-то вывозит полтора-два часа работы, кому-то нужно потянуться — просто человека разогреваешь минут 30-35, кто-то, наоборот, очень быстро греется и хорошо мобилен. Плюс что-то неудобно делать, потеря мобильности есть, естественно, после разрыва креста мобильность колена дай бог будет больше 90 градусов.

Обычно в реабилитационных центрах так. На 90 градусов садишься — красавчик, свободен, а дальше делай что хочешь. Я не говорю что это плохо, это их задача, дальше задача реабилитологов и тренеров.

Про MSK коротко: борода, кроссфит, новый зал

Алексей уже больше года работает вместе с MSK CrossFit & Fight Club и участвовал в открытии клуба. Мы попросили рассказать как началась эта история, как подбиралась команда.

— Есть история как ты стал тренером MSK — про сертификат, стрижку бороды. Расскажи как так получилось.

Мне подарили сертификат лет 5 назад на стрижку бороды и головы в барбершоп Boy Cut. Я познакомился с барбером, который меня стриг, в общем подружились, начал ходить. Потом Артемий был травмирован, я говорю, слушай приходи ко мне давай поработаем, посмотрим что можно сделать. Он мучился у него с ключицей проблема была. Он начал заниматься, два года назад он приводит с собой товарища на тренировку и говорит: “вот Назим, давай ты нас потренируешь”. Давай.

Я тогда работал в нескольких клубах, меня это честно напрягало — хотелось аккумулировать силы в одном месте и работать. Я рассказал об этом, когда сидели после тренировки.

Потом с Назимом встретились и он рассказывает: “Мы управляющие Boy Cut, мы хотим сделать кроссфит зал. Готов ты способствовать этому? Да-да, нет, так нет”. В итоге всё это закрутилось, завертелось. Где-то почти год искали помещение, нашли его, сделали, оборудовали и открылись.

— Ребята добирали инвестиции или как?

Скорее это интеллектуальный вклад. Правильнее так назвать, потому что я деньгами здесь не вкладывался, вкладывался репутацией, знаниями. В целом так было построено.

— По результатам успешного запуска соответственно должность главного тренера?

Да, всё верно.

— Когда ребята к тебе пришли, вы пожали руки и решили что будете сотрудничать, у них наверняка были какие-то вопросы по кроссфиту. Ты помнишь, какой первый вопрос они задали и какой ты дал совет. Как это всё началось?

Первое что у меня спросили: “как это сделать?”  Я сам не знаю, но у меня есть бизнес-план небольшой, такой как я могу, в моих знаниях. Учитывая, что у ребят сеть барбершопов, то явно в ремонте они понимают больше чем я.

То есть основные расходы, которые я знаю, которые я понимаю, их добавил. А остальные расходы по ремонту помещения, душевые вентиляция и так далее — всё это гораздо дороже оказывается, чем само оборудование. Вы не думайте, что зал открыть — только оборудование поставил и всё круто. Это первый вопрос был, я им скинул бизнес-план, они посмотрели цифры и “прикольно будем дальше думать”.

На самом деле когда мы пожали руки… Честно, это не первые люди, которые предлагали открыть зал. “Окей будем ждать” — я так ждал месяцев 6, мы встречались периодически, будем дальше искать.

В октябре мне позвонили, говорят приезжай смотреть помещение, как раз на Красном Октябре. Красный Октябрь — крутое помещение, будем делать? Будем делать.

А потом раз и всё. Оборудование приехало пора разгружать, пора всё ставить, пора всё прикручивать — открываемся через неделю.

— Долго набирал команду или у тебя было всё готово?

Честно скажу, поскольку клуб только открылся, мы вдвоём перекрывали, плюс это было лето и времени не было чтобы рекламу закинуть и так далее. Были тренеры, которых хотелось захантить либо воспитать, скажем так. Кого воспитать не нашлось и в тот момент закрылся один из клубов рядом с нами, и захватили тренеров,  которых хотелось забрать.

— Кроссфит называется MSK CrossFit & Fight Club. Кроссфит всё же первое, боксёры и единоборства во второй части или борцы в первую очередь?

Нет, почему? Если они сильные и умеют драться это не значит, что они в первую очередь! Да есть Fight Club, есть отдельная зона для единоборств и там проходит тайский бокс, бокс и бокс для девушек даже есть.

Мы послушали про ножи и прониклись. Посоветуй какую фирму можно взять, чтобы нож всегда радовал и ты знал, что он крутой и качественный.

Несколько раз этот нож дарил, есть компания американская у них есть два ножа - М15 и М21. На штык-нож немного похожи, М21 побольше, М15 соответственно поменьше. С точки зрения цены-качества, я считаю, это одни из самых идеальных ножей. Варьируются в стоимости до 7-ми с половиной тысяч и мне кажется, им можно люки поддевать и колбаску резать, если понадобиться. Поэтому советую.

comments powered by HyperComments

Для новых клиентов первые три тренировки за 1850 руб.