Все подкасты
Выпуск 033. Плюсы и минусы CrossFit программы The Training Plan 

В этом подкасте мы побеседовали с Алексеем Шкляевым - с человеком,  который будучи тренером, смог привлечь инвестиции для открытия CrossFit зала. Алексею 32 года, он действующий СrossFit - атлет, главный тренер СrossFit клуба INOX (г. Люберцы),  в 2008 году закончил УдГУ по специальности  тренер — преподаватель  по физкультуре и спорту.  

Мы задали Алексею наш традиционный вопрос: как и почему он пришел в кроссфит?  Он ответил нам, что просто так сложилось.  «Я тренировался всю свою сознательную жизнь, занимался физкультурой. В первом фитнес-клубе ФОК Пушкинский в городе Ижевске, где я работал, тренировочный процесс стал смещаться от тренажеров, в сторону классики в трех движениях (тяга, присед  и жимы), с добавлением кардио-работы, была там пара энтузиастов, продвигавшие это... Когда проводился первый чемпионат в стиле Кроссфит, я сдавал отборочный комплекс.» 

Кроссфит vs травмоопасный спорт

Зная Алексея как профессионального кроссфит – атлета, нам было интересно узнать, как он начинал изучать кроссфит, самостоятельно или с тренером. Алексей откровенно признался, что «учитывая набор тех травм, которые я сейчас имею, получается, что сам». 

Поначалу удивившись такому ответу, после Сергей Бурцев отметил: «Травмы получаются тогда, когда есть амбиции, но нет тренера рядом, нет информации, опыт приходит постепенно». Алексей согласился: «опыт пришел, а травмы – то остались». Но «зато ты своих учеников бережешь!» - добавил Сергей. 

Кроссфит травмоопасен? «Конечно же нет, в каждой деятельности нужна голова и адекватность, - ответил Алексей, - конечно же нужен тренер, с такой же головой и адекватный». 

И тут Сергей Бурцев не удержался, чтобы не добавить: «Любой спорт опасен, он подразумевает, что ты полностью выкладываешься, ты готов умереть за первое место. А фитнес для здоровья нужно строго  разделять со спортом. CrossFit  уникален, это полный сбалансированный комплекс различной коррекционной, аэробной работы и так далее». 

СОЦСЕТИ, STALKER И ВЕЙКБОРДИНГ 

Мы увидели в Инстаграме Алексея пост, набравший там почти 1000 лайков о том, как он «рубится» в Stalker. Соответственно мы спросили у него: компьютерные игры это твое хобби?  

«Огромное количество времени я уделяю тренировочному процессу, многим приходится постоянно помогать. Способ сменить обстановку   - это  компьютерные игры, поменять реальность, быть здоровым дядькой и бегать   по улице, не думая о том, что сейчас я побегу, и голень схватит или спина треснет», -  шутит Алексей.

Кроссфит гласит, что нужно пробовать новые виды активной деятельности и спорта, какими иными видами спорта увлекаешься? – поинтересовались мы у Алексея.

Надолго задумавшись, он все же по нашей подсказке про видео в Инстаграмме рассказал нам о вейкбординге. «Вставал на вэйкборд я лишь однажды,  ощущения получил просто нереальные, то, что было на видео ребята засняли уже после 5 неудачных попыток. Однако та физическая деятельность, которой я  занимаюсь дает определенный багаж навыков и умений, которые в принципе могу распространить на повседневную свою жизнедеятельность и иные вещи, такие как вейкбординг» - поделился Алексей. 

Продолжая разговор о социальных сетях, мы попросили Алексея рассказать о том, на кого он подписан «меня очень узкая направленность, потому что кроме кроссфита  ничего не интересно, в основном подписан на зарубежных топов, – ответил Алексей, - в инстаграмме стали появляться для популяризации всевозможные доктора. Как раз сейчас мы плотно работаем с врачом – кинезиологом Владимиром Пыхтеевым. На самом деле это магия, волшебство, до сих пор не могу понять принцип, нажимает на палец, а отпускает шею».  

Тренировочный процесс

Алексей тренируется 5 дней в неделю по две тренировки в день, каждая по 2,5 часа. Объем нагрузки зависит от состояния организма.  «Бывают дни, когда я заряжен, хочется бегать, скакать…  последние несколько недель у меня прям  такой прорыв произошел, возможно, это связано с  работой кинезиолога, мои мышцы стали двигаться и нагрузку воспринимать лучше, особенно по отношению к тягачам», - рассказывает Алексей.

Не забыли мы спросить и про восстановление. «Шестой день - активное восстановление: легкое кардио вместе с растяжкой, раскаткой, стараюсь включать новые упражнения врачей-реабилитологов, на которых я подписан. Но так как катастрофически не хватает знаний, вместо восстановления порой получается просто ерунда какая-то». 

The Training Plan

Большинство ребят из России тренируются по программе The Training Plan, Алексей Шкляев в том числе. «Эта программа мне очень нравится, исходя из того, что у меня есть время, у меня есть зал где я могу тренироваться», - рассказал Алексей, - сам себе не пишу так как устраивает, то что есть, зарубежные тренеры планомерно этим занимаются. The Training Plan  - это сбалансированная тренировочная программа. Для клиентов в зале я пишу совместно с Алексеем Барановым»

Любая программа хороша и функциональна, если к ней подходить с головой. Нужно делать разграничение писать тренировочную программу для обычных людей, которые хотят повысить свой уровень жизни или для атлетов, которые тоже бывают разного уровня. Сергей Бурцев позволил от себя добавить по поводу тренировочного процесса:  «Когда ты хочешь сам расти как атлет, то тебе просто необходим тренер. Потому что если ты берёшь на себя роль атлета, то ты не должен думать вообще ни о чём, а только идти к цели, к соревнованию для клиентов Алексей уже сам тренер и получается пишешь различные программы  фитнеса для здоровья или для уровня подготовки любительского соревнования». 

Вместе с тем, для тренировочного процесса важно то, как ты выполняешь какое-то упражнение  и согласно этому составляется следующая тренировка, а если скачал и не получается, а у тебя следующая тренировка? 

А для этого, отвечает Алексей, -  нужно постоянно включать голову и не переоценивать свои возможности, тренировочные программы которые продаются в интернете нужно адекватно понимать, что это программа для тех людей, кто всё уже умеет, обладает определенными навыками и качествами, тем более умениями, есть определённая силовая база, которую нужно быть в дальнейшем просто повышать, повышая соответствующую нагрузку. Фактически меняешь план согласно ПМ («Повторный максимум»),  в программе это количество повторений, указанной процентовки от ПМ (интенсивность % ПМ), которые нужно выполнить. 

«Всегда вне зависимости от тренировочной работы должно быть понимание того, для чего ты это делаешь, как ты это делаешь и на качество движения. И вот поэтому здесь очень нужен тренер, а   инициатива наказуема всегда».

Мы поинтересовались, есть ли в The Training Plan помимо объема тренировочной работы  информация про восстановление. Алексей ответил нам, «В  плане как и   в банковских документах, все самое интересное прописано мелким шрифтом, в нем даются рекомендации и ориентиры по выполнению комплексов, или   набора движений, с каким темпом это выполнять, как дышать, как восстанавливаться после тренировок, в этом отношении The Training Plan шагнул чуть дальше остальных программ» 

Планы на будущее

Осознавая какой большой объем тренировочной работы выполняет Алексей было интересно узнать к каким соревнованиям он готовится выступать. «Через неделю еду в Екатеринбург на Кубок вызова. Я пока могу составить конкуренцию, сейчас вас важно время не упустить, наесться всем этим, чтобы потом не хотелось, и заняться вплотную тренерской деятельностью».

Алексей и Сергей совместными усилиями вспомнили, чем заменили официально отмененный региональный турнир, перечислили несколько аффилированных соревнований по Crossfit, в том числе европейских, Granite Games,  French Throwdown, Berlin Throwdown, Dubai Fitness Championship

АТЛЕТ И ТРЕНЕР В ОДНОМ ЛИЦЕ

Есть мнение, что совмещать работу тренера и атлета достаточно тяжело, большое количество сил уходит на подготовку к соревнованиям, что мешает работе тренера.  Алексей согласился с этим. 

«Для любительских соревнований можно полноценно совмещать,  только для избранных топов делают какие-то определённые условия … чтобы себя кормить нужно работать, выступления на соревнованиях скорее как хобби. Подготовка отбирает большое количество сил и  энергии и порой не всегда получается полноценно проводить занятия, но в большинстве случаев ребята, кто тренируется, адекватны и понимают, что сейчас тяжелый период, что  не нужно придираться особо вопросами и смириться. В идеальном мире ты либо атлет либо тренер

Кроссфит зал - мечта любого атлета и тренера 

Алексей успел поработать тренером в 3 городах.  «В ФКО Пушкинский в городе Ижевск я всему научился. Там у меня был старший тренер Юра Мирашевский, я считал что, он  предвзято относится, но спустя какое-то время я понял, что он хочет, чтобы мы стали реальными людьми, кому не стыдно предлагать свои тренерские услуги, кто реально адекватно понимает, что они делают с людьми. Спустя 2 года  переехал в Пермь,  работал в фитнес клубе «Колизей». Потом переехал в Люберцы год отработал в «Территории фитнеса», где клиент сделал мне предложение об открытии зала». 

Мы попросили рассказать, как зародилась  эта идея. «Понял, что надо открываться давно уже, - говорит Алексей, - но были нужны определенные ресурсы, было общее представление,  сделать что-то подобное фитнес-клуба, но всё же там больше прибыли идет от продажи карт, а за доп. услуги в принципе не все готовы платить. Вначале я отнекивался руками и ногами, потому что убыточное и сомнительное предприятие будет само по себе, кросфит это  специализация, я ни в одном зале не видел, чтобы было очень много бойцов, толпилась группа 20 человек на йогу или заниматься подвесным тренингом TRX.  Кроссфит -  это студийное направление, если помещение для зала в твоей собственности, тогда это будет приносить деньги»

Бизнес-план

Сколько вас человек было на этапе открытия и какая твоя роль? «Был инвестор и его жена, я и  мой товарищ, нас четверо. Сейчас инвестор периодически помогает,   потому что мы закрылись бы, если бы нам финансово не помогали, сейчас понимаем, что много по-другому можно было сделать и более детально просчитать всё то, что могло бы случиться»

Целевая аудитория и расписание

Мы спросили, кто к вам ходит район же специфический. «Это у вас район специфический, а у нас нормальный, - ответил Алексей, - к нам ходят разные люди, студенты из таможенной академии, школьники на детский ОФП и акробатику. Одним кроссфитом не заработаешь,  у нас большая площадь.»

В расписание в основном входит Кроссфит, занятия по тяжелой атлетике, недавно включили в вариации CrossFit кардио – работа не сильно интенсивная интервальная без отягощения из моего прошлого опыта фитнес-тренера, и назвали ее CrossFit Energy.

Зачем нужна аффиляция?

По этому вопросу возникла оживленная дискуссия. Чтобы не потерять ее суть, приводим ее дословно. 

– На сайте клуба написано что аффилированны, но по факту нет,  спросили мы.

- Это так и для этого нужны деньги...

- Аффилияция ведь необязательное условие, это заплатишь деньги кому-то для чего.

- Это франшиза, которая должна быть, если все делаешь по букве закона, что всё было по-честному

- Но у нас нет никаких негуляторов, которые могли бы тебе сказать, что ты не аффилирован, это плохо. 

- Вот поэтому мы   можем писать, что захочешь, - шутит Алексей. Фишка в этом. Нужен для того, чтобы участвовать в опенах по кроссфиту.

- Но ведь могут участвовать все,  отменили региональный турнир

- И вместе с ним большой пласт работы по поводу афилляции, работа над своим именем в мировом сообществе получается никому не нужна.

- Главное свое имя в радиусе 5 км от зала держать, - резюмировал Сергей Бурцев.

Оборудование: качество и обслуживание

Какое у вас стоит оборудование, The Machines или Yousteel

Как тебе оборудование The Machines? 

Мячи все порвались? 

«У нас Yousteel нет. А вот у The Machines есть некоторые вещи которые не фонтан так сказать…» 

The Machines меняет оборудование? Обслуживает?  

«Работаем на этим, там такая сложная ситуация пока с этим…» 

CrossFit соревнования как реклама для клуба

Клуб сейчас активно принимает участие во всех любительских соревнованиях. «Это возможность  получить заряд эмоций,  призовой фонд, сертификаты на приобретение оборудования.. На чужих соревнованиях зал не раскрутишь и рекламу особо не сделаешь».

«Но если на Большой кубок в следующем году нашей командой попасть в 3-5 места, это было бы круто», - говорит Алексей.

3 совета как открыть кроссфит зал

1.  Лучше конечно в это не ввязываться.

2.  Подумайте хорошо, нужно просчитать все, заморочиться, посмотреть, как это работает у ваших соседей.  

3. Но изначально, конечно, иметь амбиции, а не просто давайте деньги отслюнявим.

comments powered by HyperComments
Хочу бесплатную тренировку

...
Вашу тренировку проведёт сертифицированный CrossFit тренер международного класса


Внимание!
Тренировки проводятся только по предварительной записи
Щелкните на замочек для записи :)