Все подкасты
Выпуск 028. Интеллектуальный Crossfit

Большой разговор с Фёдором Серковым.

Мы успели поговорить о развитии кроссфита в России, почему на Западе больше топ-атлетов, о подготовке к Большому Кубку, личном бренде спортсмена и отношении Фёдора к рекламе. 

Ещё Фёдор рассказал об ошибках в программировании, которые постоянно встречает, каким он видит хорошего тренера и о грамотном построении онлайн тренировок. 



География

На сайте Фёдора есть карта, на которой отмечены места, где он побывал. Спрашиваем есть ли какие-то отличительные черты у кроссфита в разных областях страны? Сибирский, Уральский, Московский кроссфит — разные?

Фёдор рассказывает об этом так: Если брать кроссфит далёкий от метрополий, от Москвы, от крупных культурных центров, то там стоит очень остро вопрос маркетинга. Потому что кроссфит это вид спорта, вид занятости для людей, которые, как правило, обладают доходом средним или чуть выше среднего. Чтобы позволить себе регулярные тренировки и во многих регионах, где экономическая ситуация не очень хорошая, не очень стабильная, люди чаще занимаются в качалке. Они не идут в кроссфит — считают, что это дорогое удовольствие.

Если коллектив не работает с общественным мнением, то ситуация достаточно плачевная. То есть может быть город на полмиллиона человек и там занимаются 100 активных клиентов по кроссфиту, но это конечно ни в какие ворота. А вообще, я замечаю, раньше чётко было видно, что тренеры в Москве более ленивые, вальяжные, могут вести тренировки в тапочках. 

После рассказа о тапочках нам захотелось разоблачений, фото и имён, а Фёдор начал успокаивать, что сейчас такого расслоения всё-таки нет и его впечатления в 2015г. и в 2017-18гг. — разные. “...в целом тренеры становятся более квалифицированными, их становится больше и случайные люди уходят из профессии”.

Про социальные сети, рекламу и личный бренд

Один из фолловеров Фёдора в комментариях написал: “никогда не думал, что страница тренера по кроссфиту станет окном в мир культуры”. Это правда, у Фёдора порой появляются действительно вкусные, обстоятельные и интересные посты про литературу и искусство или рецензии на концерты и спектакли. 

Такую историю в ленте атлета встретишь не часто. В общем, мы Фёдора спрашивали о последних впечатлениях в культурной жизни. Стереотипы об интеллектуальном развитии атлетов решили не обсуждать — подумали скучно и всё понятно.

А Фёдор говорит: “...по поводу того, что спортсмены интеллектуально не развиты, это, конечно, миф. Люди достаточно эрудированны, но в чём фишка именно спорта. Фишка в том, что человек когда им занимается, он думает только о нём, пишет только о нём. У него фокус на этом сконцентрирован. Я просто в этот фокус впускаю другие вещи и любой атлет может делать то же самое, просто ему, наверное, это будет не очень интересно. А мне это интересно, поэтому я этим занимаюсь”. То есть уникумом он себя не считает, а такой зарядкой для мозга занимается — профессия с креативом связана и штука это полезная. 

Профессия к тому же в определённой степени публичная — нужно рассказывать о себе, программах, которые ведёшь и так далее. Мы спросили у Фёдора, есть ли у него конкретное позиционирование, личный бренд, который он продвигает.

“Здесь получается и да и нет. Я стараюсь сформировать образ, чтобы он был достаточно позитивным. У меня в целом такая повествовательная нить, что я не ною, не жалуюсь и преодолеваю трудности. Но это я делаю не сказать, чтобы супер-специально, это действительно моё отношение к вещам”. 

Фёдор говорит, что нужно показывать свою компетентность в разных вопросах, показывать личный хороший пример своих изменений, своей эволюции. Предъявляешь какие-то требования к людям — старайся им соответствовать. Кроме того, обязательно должна быть самоирония. "То есть я к себе отношусь достаточно легко, иронично нужно показывать, что ты готов над собой посмеяться, потому что есть люди, которые очень серьёзно к своей персоне относятся и такие люди не вызывают доверия".

Я думаю над этой идеей, она называется Self brand improvement, то есть создание личного бренда. Но мне кажется, что если мы говорим в рамках отечественного кроссфита, то здесь того, что уже сделано достаточно. Потому что это как деревня — все друг друга знают. Но, если выходить на импортный кроссфит, это уже требует определённых вложений и продумать стратегию. А пока оно просто получается. Знаете, есть такое понятие — интуитивный тренинг. Ты тренируешь то, что у тебя отстаёт, стараешься не забрасывать что не отстаёт и как таковой жёсткой программы тренировок у тебя нет. У меня нечто подобное, но в работе в работе со своим, скажем, личным брендом.

Продолжаем тему с публичностью и переходим к рекламе. Сейчас это часть заработка блогеров и спортсменов, у которых много подписчиков. Спрашиваем как Фёдор относится к этому и какой реклама точно не должна быть в блоге или на странице популярного атлета, тренера.

“Я считаю, что человек должен верить в тот продукт, который он продвигает. По сути он должен с честным сердцем, а не за деньги сказать: “да, вещь классная, мне нравится”. Я не буду рекламировать вещь, которая мне не нравится или которой пользоваться не буду. Мне частенько предлагают рекламировать всякую ерунду. Какие-то полотенца, спортпит левый, какую-то спортивную одежду. Мне это просто неинтересно.

Вот, например, делаю рекламные посты, связанные с Reebok. Но, во-первых, я действительно ношу эту одежду и повседневки, и на тренировках — она мне нравится, а вторую очередь нас связывают давние отношения, и все знают, что Reebok является, таким, скажем, флагманом в продвижении кроссфита. Они всегда помогут, когда мне будет нужна помощь, я им помогу, если моя небольшая помощь будет им нужна. Поэтому мы работаем. 

Из последнего предлагали рекламировать компанию Maxler. Это компания спортивного питания европейского, но я считаю, что это не качественное спортивное питание.  Если мне предложили бы рекламировать, например, Optimum Nutrition, я бы согласился, потому что я сам его употреблял, в него верю и понимаю, что продукт хороший. 

Regionals, Большой Кубок, Games

В этом году Фёдор выступил на Open и отклонил приглашение на Regionals, но впереди ещё  Большой Кубок. Расспрашиваем о планах на остаток сезона и тренировочном режиме.

“Со второй половины мая буду готовиться к Большому Кубку, будет 2-3 тренировки в день, нагрузку я добавлю. Пока успеваю закрывать зоны” — говорит Фёдор. В Большом Кубке он был третьим несколько раз.

Вопрос ещё и в настрое — можно целенаправленно работать на победу, а можно между работой и тренерской деятельностью поддерживать форму и надеяться на лучшее. Фёдору второй вариант не нравится: “Я хочу нормально подготовиться, мне в том году по большей части повезло. Период активной подготовки занимал 3 недели перед Кубком, смешно даже говорить. Народ с апреля уже в бассейн ходил плавал. Большая доля везения присутствовала, но у меня так часто бывает — я готовлюсь, выкладываюсь, а по факту лучше всего выстреливаю там, где вообще ничего не делал”.

Более того, если бы он выбрал этот путь, то и в Regionals бы участвовал. Причиной отказа было нежелание ехать на соревнования без максимально возможной подготовки — “...мне не хочется, знать, что я не смогу там выложиться, понимать это и читать комментарии “давай, мы в тебя верим”. Декабрь я не тренировался, начал работать с февраля. Этого запала хватило, чтобы на Open что-то сделать и войти в десятку в Азии. Но я отлично понимаю, что с такой формой я приеду в Австралию и на мне камня на камне не оставят… а зачем это надо? Я счёл, что этот год они и без меня прекрасно проведут”.

У Фёдора есть цель отобраться на Games. “Конечно, хочется отобраться. Сейчас я уже понимаю, что с каждым годом время уходит и не в том смысле, что я становлюсь старше, просто с каждым годом появляется больше вещей, которые приковывают внимание. Тренер и атлет может совмещать обе эти ипостаси, но до определенного момента. Если хочешь быть хорошим тренером и хорошим атлетом — придётся что-то выбирать уже”.

Про тренеров, семинары и программы

Поскольку Фёдор видит много разных клубов, тренеров и примеров чужого программинга, нам было интересно узнать какие основные ошибки он замечает.

Фёдор говорит о слепом следовании канонам, когда формально всё хорошо и правильно, но в реальности клиент не получает разнообразную нагрузку и функционально не прогрессирует: “Одна из ошибок достаточно популярных заключается в следовании кроссфит правилам, модальности и прочее. Объясню почему — человек строит тренировочную программу — у него есть G-M-V, но он не учитывает какие регионы работают”.

“Ушатывают народ...Человек хочет тренировать силу и выносливость — человек не понимает из каких компонентов состоит сила, не понимает какие факторы могут ограничивать в выносливости. Нужно понимать из чего складываются качества и навыки и какие могут быть ограничители. Убираем базовые ограничители и снимаем проблему… Я хочу, чтобы люди знали что может послужить причиной, как с этим справиться, какие мышцы за что отвечают. Это не сложная тема, просто источники, с которыми люди работают перегружены”.

Мы спросили рассказывает ли он на семинарах о качествах тренерского состава, какими должны быть люди. “В кроссфите гораздо проще обучить тренера, чем нанять нового, какую-то новую звезду” — говорит Фёдор и рассказывает как бы сам подбирал тренеров. 

“Тренер должен обладать тремя основными качествами — энергичность, то есть не просто умение рассказывать анекдоты, а желание работать. Второе — это компетентность. Компетентность — тренируемый навык, в отличие от энергичности. То есть, если человек очень умный, но вялый, то пользы от него будет немного. Третье — стрессоустойчивость. Человек должен уметь работать в состоянии большой загрузки, с большим количеством людей, не поев, иногда не доспав. Если всех трёх качеств нет — нужно понять, можно ли с чем-то работать. 

Если бы я открыл клуб и набирал тренеров, то в первую очередь я смотрел бы как человек хочет работать и на то, как он стрессоустойчив. А компетентность достаточно быстро подтягивается на самом деле”.

Про CrossFit на Западе и CrossFit LVL

Почти в каждом подкасте мы задаём спикеру вопрос о CrossFit LVL и о тренировках зарубежных кроссфитеров. Эта тема обсуждается в сообществе, есть люди, для которых CrossFit LVL в какой-то момент стал и правда крутым опытом, и те кому всё это кажется пустой тратой времени.

“Есть идея касательно зарубежных тренеров. Все их ругают, что у них дикая несбалансированная нагрузка, но люди всё-таки прогрессируют. Я считаю, что смысл использовать их всё-таки есть” — говорит Фёдор и сравнивает подход к CrossFit в России и на Западе.

“Что интересного есть в России. В России мы постоянно пытаемся уйти в науку, в методические дебри. В то время как на Западе большинство людей просто работают и прогрессируют. Но тут есть двойное дно. Мы можем большее количество людей довести до уровня выше среднего, а у них получается создать больше суператлетов. Но в целом, я считаю, что у них уровень ниже, чем у нас даже у обычных кросситеров в зале. Серьёзно. Если вы побываете в Австралии, в Европе и посмотрите на группы, которые делают WOD, они скорей всего будут развиты хуже, чем наши аналогичные клиенты. Но топовых атлетов при этом больше. Возможно, потому что больше людей занимается”.

При этом, если клиенту не подходит тренировка Фёдора "Прогресс", он может направить его к зарубежному тренеру. “Я считаю, что они лучшие практики и попробовать стоит. Они немножко по-другому подходят в целом к процессу, многие из них лучше видят тренировочные циклы, но опять же не всегда. Для многих из них тренерство становится основной профессией — чего у нас нет”.

Мы попросили посоветовать 2-3 тренеров, к которым можно было бы обратиться. “Неплохое программирование у Invictus , Си Джей Мартин, Дасти Хайленд — бывший тренер Ноя Олсена, Opex тоже. Но опять, Opex это франшиза и не совсем понятно кто будет с вами работать”.

У Фёдора есть сертификат CrossFit LVL 2 и мы попросили рассказать чем этот семинар отличается от LVL 1 и стоит ли задумываться о получении второго сертификата.

“У нас принято говорить про это либо хорошо, либо никак. Я считаю, что в целом курсы переоценены и реально полезной информации там очень немного. CrossFit LVL 1 позволяет глубже проникнуть в тусовку, понять что к чему, познакомиться с единомышленниками. CrossFit LVL 2, на мой взгляд, проводят люди не компетентные, которые не должны проводить и им самим не помешает послушать что делать. Что они умеют делать хорошо — следить за тем, как люди в группе приседают. Но это лишь один из компонентов тренировочного процесса. Тем более в кроссфите, когда люди работают со сложными движениями, работают интенсивно.

Я не люблю семинары за то, что они идут строго по рельсам, за то что они достаточно узкие в своих суждениях. Но это всё проходит достаточно чётко, красиво, шоу показывают. Считаю, что получать второй сертификат есть смысл, когда заканчивается первый, если вы идейный олдскульный кроссфитер или совершенно некуда деть 1000 долларов”.

Про дистанционное обучение

Фёдор проводит дистанционное обучение, составляет программы тренировок и контролирует прогресс учеников. Эта тема в последнее время нас очень интересует — тоже запускаем пробные программы и попросили рассказать какие подводные камни есть в онлайн тренинге и как их обходить.

“Если ты человека не видишь, зачастую ты не понимаешь что и как он делает, не понимаешь какие у него могут быть ошибки в движениях. При этом ты не будешь понимать чего это стоит для человека и он может перетренироваться, заболеть, ещё что-то может с ним произойти нехорошее. И это, не говоря о том, что человек может делать тот же рывок или взятие криво” — объясняет Фёдор.

Если коротко. Для того, чтобы онлайн тренировки нормально работали нужны:

Определённая система — "Всё должно быть систематизировано, иначе жизненный цикл такого клиента будет не очень большой, к сожалению".

Внимательный, вдумчивый тренер — “Тренеру должна быть присуща внимательность, он должен визуализировать что и как человек делает, чтобы не загнать его большим объёмом нагрузки. Бывает ты даёшь какую-то нагрузку и тебе она кажется визуально небольшой, но по факту клиент перегружен”.

Индивидуальный подход — “Хороший тренер должен не атлета подгонять под свою суперпрограмму, а с помощью своих знаний формировать программу под конкретного человека, стараться по крайней мере это делать”.

С другой стороны, у меня есть Прогресс, в нём в принципе программа одна и плюс масштабирование, чтобы человек подбирал нагрузку правильно по весу и по движениям. То есть кажется, что я сам себе противоречу — людей много, а программа одна. Но всё же, если человек занимается на уровне начальном или среднем, то в большинстве случаев, с тренером он будет заниматься по какому-то одному шаблону.

До уровня мастера спорта в принципе можно заниматься по какому-то унифицированному плану, то есть план общий, но есть элементы индивидуализации в разных видах спорта. Супердостижения требуют другого подхода, поэтому в Прогресс я не беру людей высокого уровня, уровня Большого Кубка, например. Я говорю, что вам скорей всего не подойдёт эта программа.

Адекватная и постоянная обратная связь — “Атлет описывает как и что он сделал, рассказывает, показывает и я уже имею представление о том, какие у него есть подводные камни. В теории действительно возникает много ошибок, но они чаще всего появляются либо в самом начале, либо если если система взаимодействия не выстроена, то есть атлет не привык рассказывать о своих ощущениях. Я, например, пишу задание — “акцент в 3-х вещах: высокий подрыв, тянуть вдоль тела, таз назад, колени в стороны”. Потом я могу спросить, а соблюдал ли ты то количество требований, которые я выставил и уже по факту с человеком это обсудить. Понятное дело, что это не супер-удобный способ, но тем не менее.

Три антисовета: как не надо… составлять программу тренировок

Первое: пытаться объять необъятное в одной тренировке. Желаемый объём нужно пытаться разделить на всю неделю.

Второе: работать без прицела на конкретную дату или конкретное соревнование. Всегда нужно стараться под событие, мероприятие.

Третье: убивать людей нагрузкой. Нагрузки во время тренировки должны быть сбалансированы.

comments powered by HyperComments

Регистрация


Для новых клиентов первые три тренировки за 1850 руб.
Срок действия – 2 недели.
Внимание!
Тренировки проводятся только по предварительной записи
Щелкните на замочек для записи :)