Все подкасты
Выпуск 027. Спортивные сборы или как проводят время в CrossFit лагере любители и спортсмены

Ольга рассказала как проходит время в CrossFit лагере, чём он похож на спортивные сборы, почему улучшаются личные показатели атлетов и почему не нужно брать с собой спортпит. 

Ещё мы всерьёз поговорили о тяжёлой атлетике, немного об онлайн тренировках и узнали откуда берутся шоколадки. 

Бонус — шутки про кардио и 5 минут о девушках в купальниках.

Гимнастка и штанга

Ольга занималась спортивной гимнастикой с 4-х лет, получила мастера спорта и в 16 лет начала заниматься тяжелой атлетикой (ТА). Сейчас она мастер спорта международного класса (МСМК) и действующий CrossFit-атлет.

“Я уже планировала закончить со спортивной гимнастикой, но хотела остаться в спорте и искала куда пойти, при этом продолжала заниматься гимнастикой. Мне предложили бокс и ТА. Из двух зол я выбрала ТА”.

Мы представили, как она Ольга заходит в зал в поисках класса по танцам и ей протягивают в одной руке боксёрские перчатки, а в другой — штангу.

“В 16 лет поздновато начинать заниматься многими видами спорта. CrossFit на тот момент не было, впрочем до сих пор в Челябинске люди про него особенно и не знают” — рассказывает Ольга. 

ТА — правда специфический и тяжелый вид спорта, который считается больше мужским, чем женским. Нам было интересно узнать как выглядела эта история, как отнеслись родители, друзья к такому выбору — поднимать штангу.

Даже Сергею Бурцеву, парню, родители говорили перед соревнованиями “там если тяжело будет, ты не поднимай”, а Ольга девушка, стартовавшая в категории до 58 кг. Это круто! 

Ольга говорит о подходе родителей: “Мама занимала позицию, что я самостоятельный и взрослый человек. Сама выбираю чем заниматься, и если что-то пойдёт не так, сама буду виновата. Папа всегда жалел и думал, что я устаю и говорил — может ты не пойдешь никуда, посиди дома, отдохни”

В самой группе по ТА были одни мужчины, они не воспринимали Ольгу и пришедших с ней подруг как “своих в доску”, относились как к девочкам, им тоже было интересно что из всего этого получится.

Специализация и CrossFit 

И вот Ольга в CrossFit, третьем для себя виде спорта. В CrossFit очень нужны навыки по гимнастике и тяжёлой атлетике, но, если ТА твоя специализация, всё по-другому. Многоповторка и выносливость, которые здесь на первом месте — не конёк штангиста. Как прошла адаптация?

“До сих пор прохожу… до сих пор привыкаю”— признается Ольга. Сейчас она тренируется в команде и говорит, что командные тренировки проще в психологическом плане. Даже если тяжело, ты видишь команду, знаешь что от тебя зависит общий результат — это мотивирует.

Для тяжелоатлета CrossFit хороший способ поддерживать себя в форме и пункт передышки, если есть планы возвращаться обратно в спорт. Сначала у Ольги так и было. Сейчас перспектива возвращения в ТА призрачна из-за ситуации в спортивном сообществе и ограничениями для России на Олимпиаде. 

“На Олимпиаду можно двух человек от сборной, то есть отобраться очень сложно. Раньше квота была больше — 4 девушки и 5 парней. Плюс условие, что нужно за 2 года выступить на 6-ти международных стартах. Когда в команде слышат что происходит с ТА, говорят, нужно срочно звать хороших ребят в CrossFit, людей не хватает” — рассказывает Ольга.

На наш вопрос может ли тяжёлая атлетика стать дополнительным, вспомогательным видом спорта, Ольга однозначно не отвечает — ещё рано об этом говорить, но признает, что такая вероятность есть.

Гимнастика → CrossFit ← ТА

Ольга может тренировать любое направление, но любить… надо что-то одно?

“Кардио люблю больше всего! Бег, плавание, байк… мячики тяжёлые на три метра люблю кидать” — Ольга шутит. Правда шутит.

“Бывает и тяжёлая атлетика надоедает, был период перед Новым Годом. Не хотелось, надоела штанга и я, если честно, пропускала этот пункт тренировок. Я могу отрабатывать комплексы с тяжёлыми весами, но меньшими повторениями, когда это многоповторка, для меня это до сих пор тяжело”.

Сейчас Ольга с командой тренируется 5 раз в неделю. Программу пишет тренер. У Ольги однозначная позиция о наличии тренера — даже у мастера должен быть тренер или оператор.

Когда нет взгляда со стороны ты отрабатываешь ошибки и техника портится. Потом по видео посмотрел, и уже поздно.

Тренеры есть даже у Олимпийских чемпионов, у каждого тренера должен быть тренер”. 

По тяжёлой атлетике Ольга тренирует в основном не профессионалов, но есть ученица, которая будет выступать на Гераклионе. “Мы где-то 42-43 кг. начнём рывке и 55-57 кг. в толчке, она в 53-й категории”.

Мы спросили тренирует ли она по ТА ребят из Союза или это безнадежное занятие. “Подсказываю, но они безнадежны! Нет, конечно. Но сами знаете, сложно же переучить, они до меня дошли до определённого уровня и уже сложно их переучить”.

Немного про питание

Мы приготовили несколько типичных вопросов про питание и нас ждал облом. Настоящий, челябинский облом. Нет секретов, рецептов или названий марок спортивного питания. 

Ольга не сидит на диетах, не считает калории, старается готовить сама — на выходных, когда появляется свободное время.

“Я ем всё, что мне захочется, а хочется мне чаще всего сладенького” — говорит Ольга и признаётся, что чай со сладеньким 3 раза день единственное, что её портит. 

Выглядит это так: завтрак — каша, яичница, омлет и обязательно чай или кофе с булочкой или шоколадкой; обед — спортивный, с углеводами перед тренировкой и чай со сладким, состав ужина уже можно представить.

“Мне всё время подкидывают шоколадки, я их не покупаю” — смеётся Ольга. Пока ей это не мешает, планов худеть нет, но если захочет, тактика будет простая: “придётся пару раз не попить чай…”

Челябинск → Москва ← Петербург

Ольга успела потренировать в трёх городах. В Челябинске был Crossbox Band, в Санкт-Петербурге Плюшевая Борода и SeverCrossFit, а в Москве она работает вместе с СОЮЗ CrossFit. 

В Челябинске Ольга начинала с ТА, потом начала вести CrossFit и общие группы, в Санкт-Петербурге были секции по гимнастике и ТА, потом уже несколько групп CrossFit. 

“Я по ТА параллельно выступала за Санкт-Петербург и периодически приезжала туда на сборы, мне нравился этот город, и я мечтала, что когда-нибудь перееду. Когда моя карьера в ТА закончилась, пожила в Челябинске меньше года и мне там стало скучно” — рассказывает Ольга. 

К тому времени она уже работала в CrossFit и тренировалась. Челябинск большой город, но направление развито слабо и после сравнения с Питером стало понятно, что Ольге тесно.

О страхе переезда и перемен: “Я думала, всё чего-то ждала. Предложений, наверное или чего-то подобного. Потом подумала, чего ждать? Надо собирать, просто собирать сумку и уезжать. Всё. Собрала сумку и уехала. Я не искала ни работу, ни квартиру, просто приехала и уже на месте всё нашла.

В Санкт-Петербурге она прожила около года и переехала в Москву. Пока Москва ей нравится больше всего — здесь больше мероприятий и возможностей двигаться дальше.Сейчас Ольга в основном ведёт персональные тренировки и мини-группы.

“Общие группы мне не то чтобы не нравятся. Они отнимают много сил и энергии, я очень от них устаю, а учитывая, что ещё самой нужно тренироваться 2 раза в день… тяжело, поэтому я отказывалась” — говорит Ольга.

Тренировки онлайн. Вариант?

Переезд кардинальная перемена и для учеников. Ольга заранее предупреждала об этом, помогала подыскать нового тренера и вела занятия онлайн.

“Мы вместе искали варианты с кем им дальше тренироваться и некоторых я вела ещё онлайн, но, если честно, онлайн тренинг я сама не очень поддерживаю”. 

Ольга объясняет, что при онлайн тренировке тренер корректирует ошибки по факту и весь процесс занимает много времени — получается не практично и эффективность снижается, если речь идёт о начинающих ребятах.

“Корректировать нужно на месте, в момент подхода, а не когда человек уже сделал всю тренировку неправильно”.

А если всё-таки нет вариантов тренироваться. Разве в онлайн тренинге не будет прогресса?

“И в онлайн тренинге есть прогресс, у меня у ребят был прогресс, просто это в разы дольше происходит. Я не вижу как человек выполняет и с моей стороны это занимает много времени. Написать программу, потом пересмотреть все видео, отправить свои комментарии, потом ответить на кучу вопросов. Получается я трачу очень много времени”.

Сейчас у Ольги мало учеников в онлайн режиме и она не хочет набирать большие группы в принципе. Нет смысла просто писать программы, не погружаясь в прогресс ученика полностью.

Занятия онлайн имеют смысл, если у атлета уже есть навыки и техника, тогда можно тренироваться дистанционно. В команде Союз они работают с тренером именно так.

“Мы также записываем видео, отправляем и нам отвечают, пишут комментарии. Но у нас расчёт на то, что мы уже профессиональные атлеты, мы уже регионального уровня — в прошлом году выступали. Поэтому к нам отношение такое, что мы всё умеем, нам нужно где-то что-то добавить, убавить или построить более правильно тренировочный процесс”.

Спортивный лагерь CrossFit

В этом году Ольга планирует запустить сразу два спортивных лагеря — в июне на Роза Хутор и в сентябре в Анапе.

“2-12 июня в Роза Хутор Camp и в сентябре, это я уже сама организую в Анапе. Суть одна и та же — мы и там и там будем тренироваться, и подтягивать навыки тяжёлой атлетики, гимнастики и будут тренировки по CrossFit” — рассказывает Ольга.

Мы, кстати, встретимся на Роза Хутор — с 10 по 20 июня Сергей Бурцев привезёт группу SkillCamp на олимпийский объект Роза Плато. Будем тоже тренироваться, отрабатывать навыки и купаться в Чёрном море.

Первый лагерь был в прошлом году и возник просто, почти случайно. У Ольги есть знакомый, который тренирует группы по дзюдо, и он предложил организовать Camp. “В принципе я сразу согласилась, идея оказалась хорошей, всё.”

Не понадобилось даже рекламной компании — Ольга выложила в социальных сетях пост о том, что набирает лагерь и люди начали отзываться.

“...в принципе сами ребята писали, были с разных городов, из Питера было только 2 человека. Даже незнакомые, неизвестные, несколько из Челябинска, даже из Белоруссии ребята приехали. Просто социальные сети, никакой дополнительной рекламы”.

Мы вспомнили легендарное фото на странице Ольги, где 7 девушек в купальниках сидят на краю бассейна. Это был девичник или Camp с принципиально женским составом? 

“Это не девичник, а лагерь Ольги Афанасьевой! Нас просто сфотографировали. Получилось так, что девчонок было больше, чем парней.Мне иногда присылают вопросы: расскажите про лагерь, а это для только для девочек или парням тоже можно? Не знаю почему.”

У кого-то срабатывает ассоциация, что с девушкой-тренером всё будет просто и научиться нечему. “...у меня были такие случаи, что несмотря на мои показатели и звания, парни считали, что я всё равно не компетентна в этом вопросе, я не могу научить поднимать штангу”.

Для нас всё это странно. Мастер спорта международного класса по ТА и CrossFit-атлет — сильное сочетание в принципе, прибавляем МС по гимнастике и получается вовсе ядерная смесь.

В чём магия?

Есть мнение, что спортивный лагерь хорошо влияет и на личные показатели. Ольга с этим согласна. В чём же магия, почему так происходит?

“В том, что ты только тренируешься, ешь и спишь. У тебя нет никаких проблем, ты не ходишь на работу, у тебя голова не забита какими-то другими мыслями. Всё направлено только на тренировочный процесс и тренировок у тебя в день 2-3, естественно ты успеваешь больше отработать навыки” — объясняет Ольга.

Лагерь vs Спортивные сборы

Профессиональные спортсмены, вошедшие в CrossFit как тренеры, берут с собой в лагерь опыт спортивных сборов, в которых принимали участие. Но с оговорками — разница между CrossFit лагерем и сборами, конечно, есть.

“...всё равно это не такие сборы, в которых я, например, принимала участие. Не было такого жёсткого режима, и все туда приехали добровольно — совместить отдых и тренировки. Все взрослые и я разрешала, хотите — посещайте, хотите — нет, но вы сами заплатили за это деньги. За мои знания, услуги”.

В большинстве спортивных CrossFit-лагерей стараются использовать гибкий подход. С одной стороны уровень подготовки для входа может быть любой, с другой — у подготовленных в CrossFit тоже будет возможность прогрессировать. Но в любом случае — нужно работать.

А может ли формат лагеря от жёстких сборов перейти в лёгкий фитнес-тур? Как люди воспринимают участие в спортивном лагере?

“...для кого-то мой лагерь был и фитнес-туром. Потому что были люди, которые просто хотели какой-то спортивный, активный отдых и о кроссфите ничего не знали” — рассказывает Ольга. 

“Фитнес это просто для поддержания какой-то спортивной формы, фигуры. У меня всё-таки больше направленность для соревнующихся атлетов, конкретные навыки, узкая специализация — ТА, гимнастика”.

От классических спортивных сборов остаётся лучшее: “Я взяла естественно режим.  У нас зарядка, потом 2 тренировки; в тренировочные дни пн, ср, пт — 2 тренировки, в четверг — зарядка и активная деятельность — конная прогулка, подняться в горы. Завтрак, обед и ужин по расписанию”.

В целом,   в лагере хватает времени на активный отдых как таковой, есть свободное время, когда можно поехать в город или просто позагорать. “У нас была одна территория, не надо было никуда идти, всё было компактно, мобильно и удобно” — говорит Ольга.

Про сезон 2018

Начинаем расспрашивать про сезон 2018 и первый вопрос — купальники. В прошлом сезоне мы насчитали 9 штук. Ждать ли обновления коллекции? Ольга смеется и говорит, что когда будет время надо обязательно сходить в магазин.

А теперь серьёзно. 

О тренировочной программе: Ольга будет тренировать вместе с Русланом Кравцем и они уже сделали общее распределение. Тренировки по ТА будет вести Ольга, CrossFit займётся Руслан, а гимнастику они будут проводить вместе. Конкретные тренировочные планы они будут писать ближе к началу занятий. Режим в целом останется такой же, как в прошлом году, ещё будут лекции по общим вопросам — питание, восстановление и т.д.

Что-то новое: в этом году будут обновлять программу досуга и чаще выезжать на море, появятся тренировки на пляже.

“Море далеко и в прошлом году может быть 1-2 раза выехали.Ребятам хотелось бы находясь в Сочи на море почаще ездить. У нас также будут тренировки с собственным весом на море, то есть что-то придумаем чтобы поплавать и потренироваться прямо на пляже”.

Матчасть. Спортпит брать?

В рекламе туристических туров советуют взять хорошее настроение — остальное сделают за вас. Но мы не в рекламном ролике и ждём продуктивных советов.

Одежда: всё также, как в обычной жизни — экипировка для тренировок и всё по погоде, без фанатизма. В Сочи вечерами бывает очень прохладно.

Спортпит: Ольга считает, что в лагере создаются условия для того, чтобы спортивное питание не употреблять. Здесь будет воздух, разгруженная голова, питание и достаточное время для сна и восстановления. Спортпит не нужен.

Не брать: все же взрослые, спортивные люди, знают чего точно не надо. Запрещённые препараты — не надо и незачем, а мохито пати и так будет в финале.

comments powered by HyperComments

Записаться на бесплатную тренировку


...
Вашу тренировку проведёт сертифицированный CrossFit тренер международного класса


Внимание!
Тренировки проводятся только по предварительной записи
Щелкните на замочек для записи :)