Все подкасты
Выпуск 25. Ключ к успеху легендарного CrossFit клуба

Красноярский клуб Redyar действительно как семейный ресторан — с историей, настоящий и единственный в своём роде. Что делает его именно таким?

Андрей Мосолов рассказал о том, как пришёл в CrossFit, о создании клуба, подходе к тренировочным процессам и взгляде на CrossFit как на бизнес.

Моменты, которые мы посчитали важными, закладывающими основу отличного CrossFit клуба или которые просто страшно хороши, выделены вот так.

ОФП и немного истории

Мы вспоминали о романтической эпохе подпольного карате, рукопашном бое, фильмах с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Сильвестром Сталлоне.

Андрей рассказал как они маскировали занятия боевыми искусствами под дыхательно-оздоровительную гимнастику. Кстати, мощная и действительно полезная система!

“Хороший боец — это боец, который подготовлен на базовом уровне, обладающий определённым талантом, но без фундамента это всё ненадолго"

Выиграть может каждый, но выигрывать много и постоянно может только тот, у кого хороший фундамент, у кого хорошая база и общая физическая подготовка.

Это было время, когда информация для тренировок собиралась по крупицам и всё держалось на большом желании. Тогда не было YouTube и методики развивались из минимального количества информации, сейчас же обратная ситуация — информации по CrossFit много, но её нужно анализировать, понимать что работает, что важно. Андрей повторяет, что очень благодарен своим тренерам, которые научили его в то время учиться и создавать тренировочные методики.

Ощути магию CrossFit

Точная фраза Андрея:

 “CrossFit прекрасен в том, что он беспощаден в выявлении твоих слабых мест”.

Андрей рассказывает, как вначале начал отбирать только интересные ему тренировки. Уже потом ощутил ту самую магию: “...но через некоторое время понимаешь, что система красива и хороша как раз в полном объёме”. Когда ты выбираешь из неё отдельные элементы, то продолжаешь совершенствоваться в чём ты уже хорош, а в чём ты не хорош оставляешь на потом. Этого никто не видит, и ты в том числе.

CrossFit Level 1 и Система

Апгрейд нужен, вопрос, где его получать. В сообществе ответ зачастую такой: нужно ехать в США и получать CrossFit Level 1.

Андрей считает очень важным опыт, приобретённый в Калифорнии. На родине CrossFit он понял красоту процесса, что такое настоящее сообщество, как должны работать тренеры.

“...если есть возможность учиться у носителей языка, лучше учиться у носителей языка” — говорит он, кстати дипломированный преподаватель иностранного языка.

 

Андрей рассказал как его удивила рациональность в организации всего, вплоть до расстановки и покраски оборудования, дисциплина и производительность тренирующихся.

А мы вспомнили наш опыт Level 1 и сошлись во мнении, что это было красиво и в целом полезно. Во время тренингов покажут магию, донесут концепцию CrossFit, объяснят устройство тренировочного процесса, серьёзно подойдут в апгрейду теории и расскажут аж о 10 физических качествах человека.

Дух и сообщество

В США Андрей вопреки стереотипам увидел действительно искреннюю команду, людей, которые хотят что-то делать вместе и по-настоящему. Эта атмосфера  соответствовала духу, к которому он привык за годы в единоборствах и армрестлинге и к которому стремился.

Это не только плоскость физической подготовки, но и социальный фон  в нормальном CrossFit клубе люди приходят общаться, они приходят не только качаться и улучшать свои физические кондиции. Это огромный сброс эмоционального напряжения, получение положительных эмоций и радости от жизни.

Основной успех клуба — это конечно сообщество и то количество людей, которые тренируются в нём. Когда мы открывали Redyar у нас в первый месяц было около 60-80 человек, которые уже были нашими учениками и которые пришли к нам с радостью, это люди, которые уже были со мной в разных местах, разных клубах.

Мы полностью разделяем слова в предыдущих двух абзацах. Сергей Бурцев вспоминает о спортивной школе и атмосфере там, которую смог перенять CrossFit, став чем-то большим чем просто фитнес или качалка.

Redyar. Правильное начало

После поездки в США были попытки аффилировать клуб, в котором Андрей вёл тренировки, но не получилось. В итоге было принято решение сделать обособленный проект, который бы не находился в помещении фитнес-клуба.

В определённом смысле Redyar уже был до открытия клуба как такового и не строился на усилии одного человека. Собралась целая компания людей, которые загорелись идеей и сделали Redyar.

Андрей рассказывает: "…была команда атлетов, команда тренеров, это были ученики, которые ходили и занимались. То есть к этому моменту клуб уже существовал, ему только придумали название и обеспечили оборудованием и коробкой".

Название придумывали очень долго. Были варианты от Тайги до Соболька. Но в определенный момент пришло: Red — красный, yar — берег.

Открытие клуба — история, требующая вложений. Отсюда вопрос: привлекались ли инвестиции или клуб открывали на собственные средства? Андрей говорит, что инвесторами клуба   выступили два человека, соответственно да, были привлечённые инвестиции.

Со дня открытия клуба прошло 4 года, и мы спрашиваем, довольны ли инвесторы и отбил ли клуб вложенные деньги.

Андрей честно и рассудительно ответил, что клуб не отбил всё и в целом история с инвестициями и планами показательна. Нужно понимать способности, мощности и уровень своих возможностей. По-прежнему только основной клуб в Красноярске не является убыточным, и работа идёт пусть в небольшой, но плюс.

В своё время задумывалось расширение и открытие еще некоторого количества клубов, но вся идея рождалась в спорах и муках. Этот путь был ошибочен полагает Андрей, основываясь на той информации о доходах других клубов, которая у него есть.

Андрей рассказал, что один клуб в Красноярске был закрыт. Сейчас они пытаются использовать помещение этого клуба для других целей и организовать своего рода спортивный коворкинг, для тренеров, которые проводят персональные и групповые программы.Этот клуб был закрыт и по техническим причинам — не совсем подходящее помещение, и просто потому, что не удалось собрать достаточно людей, которые были бы ему верны и приносили деньги. 

“...мы говорим о сообществе и красоте CrossFit, но с другой стороны клуб нужно содержать. Хорошо, когда есть возможность получать дотации, но, когда их нет, ты обязан зарабатывать всё сам, включая аренду”— заключает Андрей.

Почему у Redyar нет сети

Redyar один и мультиплицировать эту историю Андрей не хочет, считая, что создавать сеть нужно из клубов, которые будут в точности такими же как сам Redyar. Но такой продукт невозможно поставить на поток. Да и нужно ли.

Андрей говорит, что клуб делают именно люди, тренеры. Коробка, оборудование и надпись не способны сделать новый клуб таким же, как оригинал. 

“Я знаю как это сделать — нужен ещё один человек или несколько человек, которые бы обладали бы теми же качествами, что и основной состав тренеров и организаторов, той же харизмой и теми же профессиональными навыками”. Только в этом случае люди действительно будут верить клубу и получать то, чего они хотят.

Идея четкой франшизы, как например в Макдональдс, где стандарты, правила ведения дел и процессы прописаны до мелочей его не привлекает. “Каждый должен заниматься тем, что получается. В Макдональдс умеют делать и продавать дешевую еду”. 

“...мне больше нравится сравнение с семейным рестораном, где столетиями готовят несколько хороших блюд, за которыми люди могут ехать из другого конца страны для того, чтобы получить то самое качество обслуживания. Когда к тебе выходит хозяин, наливает тебе вина, которое он сам закупил, кормит фирменным блюдом. Думаю вы разницу понимаете, о которой я хочу сказать”.

То есть сам принцип построения клуба у Андрея другой. Большой сетью занимаются множество людей, которые умеют делать бизнес. Андрей признаётся, что не умеет делать именно бизнес, он умеет создавать клуб, сообщество, команду атлетов и учеников, которые приходят в Redyar за здоровьем и хорошими эмоциями.

“...скажем так, если кто-то из моих близких людей или учеников захочет открыть клуб и назвать его Redyar и я буду уверен, что этот человек в состоянии нести то, что несём мы — я буду рад и счастлив. В этом случае будет качество продукта, будет тоже самое зерно, которое даём мы... вот, пожалуй, секрет в этом. Это тот путь, который я выбрал для себя”.

Андрей объясняет, что в условиях, когда нет тренеров, идеологов и сформировавшегося сообщества, то и пути для развития тоже нет. Даже в ситуации, когда удалось подобрать хороший коллектив потребуется время. Как минимум 2 года нужно, чтобы тренеры обросли учениками и образовалось сообщество.

Сейчас есть люди, которые обращаются к Андрею с идеей открыть зал, он не отговаривает их, но честно рассказывает о том, как растёт их клуб, что для этого делается, об удавшихся и неудавшихся проектах. После этого люди делают выводы сами. И это правильно — они должны понимать ради чего всё это и как бывает.

Если для корпорации CrossFit — бизнес, работающая франшиза, то для Андрея CrossFit — это ремесло. Он не рассматривает клуб как прибыльный бизнес, но и не отрицает возможности заработать на этой истории. Вопрос насколько ты заинтересован, готов к трудностям и невысокой скорости окупаемости проекта.

Аффилиация и CrossFit Guide

К аффилиации CrossFit клуба Андрей подходит как к морально-этическому вопросу. Конечно, мы можем соблюдать или не соблюдать правила и нормы морали, которые приняты, но смысл соблюдать однозначно есть.

По морально-этическим соображениям правильно поступают люди, которые аффилируют название CrossFit” — считает Андрей. С точки зрения бизнеса это тоже правильно, так строится правильный фундамент клуба.

Он на пальцах выводит равенство: правила = прибыль = правила

В словах: у нас сейчас есть возможность работать по правилам, потому что мы зарабатываем достаточно для этого. С другой стороны, мы зарабатываем достаточно именно потому, что действуем по правилам. Более того, сама суть такого подхода переносится и на другие области — у нас правильно строятся тренировочные процессы.

Мы вспоминаем о совете Андрея, который одно время был популярен в сети:

Если ты решил заняться CrossFit, найди аффилированный клуб поблизости и занимайся там. Если «поблизости» — это пара тысяч километров, то читай CrossFit Level 1 Training Guide. 

Задаем вопрос, с тех пор мнение осталось?

Да, мнение осталось. Аффилированный клуб нужно найти, потому что люди там как минимум читали CrossFit Guide, сдавали экзамен и имеют финансовые возможности чтобы попробовать сделать CrossFit правильным. Да, аффилиация не даёт гарантий, но значительно увеличивает шансы на выигрыш.

Андрей по-прежнему считает CrossFit Guide основой. Конечно, изложенное там будет и должно меняться с развитием самого направления, но CrossFit Guide не утрачивает актуальности и будет в любом случае полезен.

Бизнес & Семейный CrossFit

Мы знаем, что Андрей не один занимается клубом. Продолжая тему сравнения с семейным рестораном, спрашиваем можно ли отнести Redyar к семейному бизнесу, вовлечена ли вся семья в процесс. Андрей не говорит однозначно: “Сказать о том, что это семейный бизнес с одной стороны правильно, с другой стороны нет”.

В клубе работает сын Андрея — Игорь, он тренер, правильный тренер и помощник в организационных моментах. Директором клуба является жена, она вдохновитель, инициатор интересных решений в клубе, тренер и визитная карточка Андрея, когда нужно показать людям насколько эффективны тренировки — её внешний вид без слов подтверждает, что CrossFit это круто.

Андрей справедливо добавляет: “Кроме нас работают люди, которые мне близки как родственники, то есть это дело, которым занимаются близкие по духу люди и они не обязательно имеют кровное родство”.

Помимо вклада сил и времени в клуб Андрей сам продолжает заниматься и категорично говорит об отмазках и нехватке времени на тренировки. В двух пунктах:

1. У всех бывают времена, когда они ищут оправдания почему пропустили тренировку, но по правде ответ всегда простой — лень.

2. “Ты должен делать то, чему ты пытаешься учить людей, тогда они будут тебе верить”.

Тренировочный процесс

Мы спросили как часто и сколько по времени тренируются атлеты в клубе. Здесь также работает философия фундаментального подхода Андрея — количество занятий должно зависеть от поставленной задачи. Ещё можно добавить — без самонадеянности и самодеятельности.

Для здоровья

“Задача 90% людей это хорошее самочувствие, здоровье и постоянное сохранение физической активности” — говорит Андрей. Для этих целей может быть достаточно полчаса в день для того, чтобы сделать разминку, несколько базовых упражнений, либо сделать комплекс высокой, низкой или средней интенсивности, возможны варианты и с часовой тренировкой. При таком режиме некоторые люди ещё и выступать умудряются, а в целом этого достаточно чтобы выступать — добавляет Андрей.

Атлеты со специализацией

Другой вопрос, если CrossFit используется как средство достижения физической подготовленности в спорте. Это актуально для атлетов со специализацией в другом виде спорта. Предположим борец или регбист будет использовать тренировки в зависимости от того, насколько он занят с своей профильной деятельности и в каком цикле он находится. Один и тот же режим не будет применяться в межсезонье и в предсоревновательном периоде.

CrossFit атлеты

Здесь всё очень индивидуально — кто-то может делать по две тренировки в день, успевать восстанавливаться и готов тренироваться интенсивно 5 раз неделю и 2 раза на восстановлении, кто-то просто не способен на такой объём.

Нет одной тренировки и режима для всех

В любом случае в клубе смотрят на атлета на протяжении некоторого времени, чтобы подобрать нужную нагрузку. Андрей описывает обычную программу аффилиата на час: разминка, навык — силовая подготовка, либо гимнастическая + комплекс дня и заминка. Есть и программа, которая состоит из 2-х тренировочных сессий в день.

Каждому атлету подбирается необходимый объём, который ему нужно пройти, исходя из его способностей и возможностей. Поэтому даже внутри команды все тренируются всё равно по-разному. 

Андрей подчеркивает, что грамотное распределение нагрузки “уже непосредственная работа тренера, который масштабирует, распределяет и  понимает кому, и что нужно делать в данный момент. Люди разные, у всех разный график работы, способность к восстановлению, питание, разный возраст в конце концов.

Внимание On-Ramp

В клубе большое внимание уделяется On-Ramp группам — это одна из его отличительных черт. Если посмотреть на новости, то видно, что Redyar проводит много тренировок для новичков и постоянно анонсирует старт новых групп. Зачем они нужны и откуда интерес?

«Мы к этому пришли не сразу, долгое время вообще не делали On-Ramp и люди проходили обучение непосредственно приходя на занятия» — говорит Андрей.

Сейчас он считает, что проще и правильнее обучать новичков в одной группе. Такой подход более продуктивен для учеников. Конечно, On-Ramp необязателен и если человек приходит без подготовки сразу в группу, с ним также работают, но объясняют, что лучше начать с On-Ramp.

On-Ramp — правильный подход, возможность прийти и обучиться основам, когда тренер работает с тобой именно как с новичкомДля ученика это безусловно лучше и таким образом вырастет и качество наших слуг: в результате человек получит то, чего хотел, и мы будем зарабатывать. Всё связано: чем лучше мы работаем, тем больше зарабатываем и можем вести социальную активность — объясняет Андрей.

Кстати, On-Ramp у нас изменился. Около года назад люди приходили в группу для новичков и в итоге терялись, т.е. у нас был малый процент вовлечения. Сейчас более 50% людей после On-Ramp остаются.

Мы стали строить его очень похожим на семинар Level 1 по структуре: рассказываем о методологии и концепции CrossFit, о том, что сами знаем, почему выбрали этот спорт и обучаем базовым движениям.

Вовремя On-Ramp люди быстро погружаются, весь курс идёт две недели. В общей сложности 10 тренировок: по две тренировки в субботу и воскресенье и ещё две среди недели. Каждая тренировка занимает 1 час.

Важный момент — мы обучаем управлять интенсивностью — добавляет Андрей. Он объясняет, что умение управлять интенсивностью — оружие. Без владения им тренировки как минимум бесполезны, как максимум — опасны. Лучше добавить интенсивность в конце, чем не сделать комплекс вовсе.

В части бизнес-составляющей — с помощью On-Ramp клуб привлекает дополнительную аудиторию, перекрывая тех, кто ещё не занимался. Плюс происходит загрузка зала и не забирается время у основных групп, поскольку тренировки On-Ramp в основном проводятся в выходные.

3 совета: с чего начать если… решил масштабироваться

И всё-таки мы спросили у Андрея какие три совета он даст, если есть желание масштабировать бизнес и открывать новые клубы.

Первое: не делайте этого!

Второе: Подумайте зачем это нужно

Вы должны сами с собой разобраться — вы тренер или бизнесмен. Если вы делаете это для получения прибыли, нужно относиться к этому соответствующим образом. Если вы тренер, то подумайте о том, как вы будете работать с двумя разными клубами.

Третье: Найдите людей, которые будут там работать

Хороший коллектив, команда тренеров = хороший клуб. Если вы их нашли — можете открывать, если вы их не нашли, а планируете найти потом, то я советую задуматься.

comments powered by HyperComments
Хочу бесплатную тренировку

...
Вашу тренировку проведёт сертифицированный CrossFit тренер международного класса


Внимание!
Тренировки проводятся только по предварительной записи
Щелкните на замочек для записи :)